Dukungan Sosial Berhubungan Dengan Stres Kerja Perawat - Ostaleni Uni Tadi; Ani Sutriningsih; Ika Cahyaningrum (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2026)
Perawat adalah profesi di rumah sakit yang menjalankan tugas dengan komitmen dan tanggung jawab yang tinggi. “Hal ini mungkin merupakan salah satu faktor penyebab stres di tempat kerja, yang membutuhkan dukungan sosial atau profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti hubungan antara stres terkait pekerjaan dan dukungan sosial di antara perawat yang bekerja di bangsal rawat inap di Rumah Sakit Panti Waluyo Sawahan di Malang. Metodologi penelitian menggunakan strategi analisis korelasional cross-sectional. Populasi penelitian terdiri dari 84 perawat dari sampel 118 perawat bangsal rawat inap. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Perceived Stress Scale (PSS) dan kuesioner Interpersonal Support Evaluation List (ISEL-12). Uji peringkat Spearman digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 82,1% perawat memiliki dukungan sosial yang kuat. Selain itu, ditemukan bahwa 75,0% perawat mengalami stres ringan. Dukungan sosial dan stres kerja terbukti berkorelasi di antara perawat rawat inap di Rumah Sakit Panti Waluyo Sawahan di Malang, dengan koefisien korelasi -0,436 dan nilai p value 0,000. Untuk mendapatkan data yang lebih lengkap untuk penelitian lebih lanjut, pengumpulan data langsung harus digunakan bersamaan dengan wawancara mendalam.