Pengaruh Pengenaan Pajak Restoran Coffee Shop dan Transformasi Digital Terhadap Pola Konsumtif Generasi Z - Aqilah Adila; Darwin Marasi Purba (Jurnal KREATIF (Kajian Riset Ekonomi & Bisnis Inovatif), 2026)
Pengenaan Pajak Restoran terhadap keputusan konsumsi kalangan generasi Z di coffee shop belum sepenuhnya dipahami. Penelitian ini akan menggali tentang bagaimana generasi ini memandang pengenaan pajak restoran serta bagaimana mereka beradaptasi dengan kenaikan harga yang disebabkan oleh pajak tersebut, mengingat kebiasaan konsumsi mereka yang terintegrasi dengan teknologi dan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh pengenaan Pajak Restoran pada coffee shop dan pengaruhnya terhadap pola konsumtif generasi Z di era digital saat ini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan gabungan (mixed methods), yang mengkombinasikan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data primer yang dihasilkan dari wawancara dengan 3 orang pengunjung coffe shop dan penyebaran kuesioner kepada 100 orang responden. Hasil dari penelitian ini adalah Pengenaan pajak restoran pada coffee shop dalam penelitian ini berpengaruh terhadap pola konsumtif generasi Z. Hal ini dibuktikan dengan adanya hasil penelitian yang telah diuji data yang terdiri dari dua variabel X diantaranya pengenaan pajak restoran pada coffee shop serta peran media sosial, platform E-commerce dan pembayaran digital yang memengaruhi variabel Y yaitu pola konsumtif generasi Z