Pengaruh Literasi Keuangan Inklusi Keuangan dan Teknologi Keuangan Terhadap Perilaku Pengelola Keuangan pada Pelaku UMKM di Wilayah Surya Kencana - Lestari Dara Cinta Lestari; Rizki Ahmad Fauzi Ahmad Fauzi (Jurnal KREATIF (Kajian Riset Ekonomi & Bisnis Inovatif), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan teknologi keuangan terhadap perilaku pengelola keuangan pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Surya Kencana, Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 92 responden pelaku UMKM, kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS 20. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan, inklusi keuangan, dan teknologi keuangan berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap perilaku pengelola keuangan pelaku UMKM. Nilai Adjusted R² sebesar 0,345 menunjukkan bahwa sebesar 34,5% variasi perilaku pengelola keuangan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi literasi keuangan, semakin baik akses terhadap layanan keuangan, serta semakin optimal pemanfaatan teknologi keuangan, maka semakin baik pula perilaku pengelolaan keuangan pelaku UMKM. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa kombinasi pengetahuan, akses, dan teknologi berperan penting dalam membentuk perilaku finansial yang lebih disiplin, efektif, dan berkelanjutan di kalangan pelaku usaha mikro.