The Effectiveness of Contextual-Based Learning on the Mathematical Literacy Skills of Junior High School Students: A Meta-Analysis Study - Maria Stella Yosefina Galus; Dadan Dasari; Tia Purniati (JPMI (Jurnal Pendidikan Matematika Indonesia), 2026)
Contextual learning, which applies the PBL, CTL learning models and RME approach is one of strategy to improve students’ mathematical literacy skill. Over the past five years, there have been many studies on the effect of applying PBL, CTL, or RME on students’ mathematical literacy. However, these studies still report mixed results. Therefore, this study aims to examine the overall effect of applying contextual learning models/approach (PBL, CTL, and RME) on students’ mathematical literacy skill, as well as to axamine the effectiveness of using the learning models or approach based on the effect size produced. This study use a meta-analysis method with data collection using the PRISMA model and obtained 16 out of 214 studies published between 2020 and 2025 that met the inclusion criteria. The data analysis used Comprehensive Meta Analysis (CMA) software and a random effect model as the estimation model. Based on the results of calculating the combined effect size using Hedges’g formula and interpreting Cohen’s d, it can be concluded that the influence of contextual models or approaches on mathematical literacy was in the large effect category (ES=1,333) while the calculation of the the effect size of each model showed that the PBL model  (ES=1,654)  had a higher effect than CTL (ES=0,660) and RME (ES=1,313). The characteristics of the studies in this research were learning model/approach, sample size, and grade level. The results of the study characteristic analysis showed that, in general the learning models/approaches (Qb=4,428<5,991 ) and sample size (Qb=2,034<3,841) did not significantly affect the difference in effect size, but grade level (Qb=6,547<5,991) did affect the difference in effect size. Efektivitas Pembelajaran Berbasis Kontekstual Terhadap Kemampuan Literasi Matematis Siswa Sekolah Menengah Pertama: Studi Meta-AnalisisABSTRAKPembelajaran yang berbasis kontekstual dengan menerapkan model pembelajaran PBL, CTL dan pendekatan RME merupakan salah satu srategi untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa. Selama lima tahun terakhir telah banyak studi membahas pengaruh penerapan PBL, CTL, atau RME terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Namun, studi tersebut masih melaporkan hasil yang beragam. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memeriksa efek keseluruhan penerapan model/pendekatan pembelajaran kontekstual (PBL, CTL, dan RME) terhadap kemampuan literasi matematis siswa, serta memeriksa efektivitas penggunaan model atau pendekatan pembelajaran yang digunakan berdasarkan ukuran efek yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis dengan proses pengumpulan data menggunakan model PRISMA dan diperoleh 16 dari 214 studi dengan rentang tahun publikasi 2020 – 2025 yang memenuhi kriteria inklusi. Proses analisis data menggunakan bantuan software Comprehensive Meta Analysis (CMA) serta model efek acak sebagai model estimasi. Berdasarkan hasil perhitungan ukuran efek gabungan dengan menggunakan formula Hedges’ g dan interpretasi ukuran efek Cohen’s d disimpulkan bahwa pengaruh model atau pendekatan kontekstual terhadap kemampuan literasi matematis siswa berada pada kategori efek besar (ES=1,333)  , sedangkan dari hasil perhitungan ukuran efek setiap model diperoleh model PBL  (ES=1,654) memiliki efek yang lebih tinggi dari CTL (ES=0,660) dan RME (ES=1,313) . Adapun karakteristik studi dari penelitian ini adalah model/pendekatan pembelajaran, ukuran sampel, dan tingkatan kelas. Hasil analisis karakteristik studi menunjukkan bahwa secara umum model/pendekatan pembelajaran (Qb=4,428<5,991) dan ukuran sampel (Qb=2,034<3,841) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perbedaan ukuran efek, tetapi tingkatan kelas (Qb=6,547<5,991) berpengaruh terhadap perbedaan ukuran efek.Kata Kunci :Literasi matematika; meta-analisis; pembelajaran kontekstual