PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK BERBANTUAN POWERPOINT ISPRING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SISWA SMP - Maulida Maulida; Kamaliyah Kamaliyah; Juhairiah Juhairiah (JURMADIKTA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis Pendidikan Matematika Realistikyang dibantu dengan PowerPoint iSpring guna meningkatkan literasi matematis siswa SMP. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian yang dikembangkan yaitu, (1) lembar validasi digunakan untuk mengukur validitas dari LKPD yang dikembangkan, (2) angket respons siswa digunakan untuk mengukur kepraktisan LKPD yang dikembangkan, (3) tes literasi matematis digunakan untuk mengukur keefektifan LKPD yang digunakan. Validator adalah dua orang dosen Pendidikan Matematika. Subjek pada penelitian ini adalah 24 siswa SMP Negeri 1 Kertak Hanyar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan valid dengan skor rata-rata validasi sebesar 3,53, praktis dengan persentase sebesar 88,94%, dan efektif dengan persentase sebesar 82,61% siswa mencapai skor di atas Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). LKPD yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif. Penggunaan LKPD yang dibantu oleh PowerPoint iSpring juga menunjukkan peningkatan literasi matematis siswa yang konsisten pada setiap pertemuan.