PENERAPAN GAMIFIKASI BERBASIS LINGKUNGAN LAHAN BASAH TERHADAP KETERLIBATAN DAN MOTIVASI SISWA SMK - Hermina Maharung Sarapil; Noor Fajriah; Juhairiah Juhairiah (JURMADIKTA, 2026)
Minimnya partisipasi serta dorongan belajar siswa dalam mata pelajaran matematika membuat proses pembelajaran berjalan pasif dan tidak optimal. Salah satu cara yang dapat ditempuh untuk mengatasi masalah ini ialah dengan menerapkan konsep gamifikasi yang disesuaikan dengan konteks kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian berikut dilaksanakan untuk menganalisis dampak penerapan gamifikasi berbasis lingkungan lahan basah antara siswa yang mendapatkan perlakuan penerapan gamifikasi berbasis lingkungan lahan basah dan kelas yang tidak mendapatkan perlakuan ditinjau dari (1) keterlibatan siswa dan (2) motivasi siswa. Penelitian berikut menerapkan metode kuasi-eksperimen dengan rancangan posttest-only control group. Subjek penelitian mencakup seluruh peserta didik kelas X di SMK Unggulan Husada, sedangkan sampel penelitian difokuskan pada siswa kelas X jurusan Farmasi yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data penelitian diperoleh melalui lembar observasi keterlibatan siswa yang sudah valid serta angket motivasi siswa yang juga sudah valid. Data keterlibatan siswa dianalisis menerapkan uji U Mann-Whitney dan data motivasi siswa dianalisis menerapkan uji-t independen. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Terdapat pengaruh penerapan gamifikasi berbasis lingkungan lahan basah terhadap keterlibatan siswa yang mendapatkan perlakuan penerapan gamifikasi berbasis lingkungan lahan basah (2) Tidak terdapat pengaruh penerapan gamifikasi berbasis lingkungan lahan basah terhadap motivasi siswa yang mendapatkan perlakuan penerapan gamifikasi berbasis lingkungan lahan basah.