META ANALISIS: PENGARUH PENDEKATAN ETNOMATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA - Alma Nisfia Safira; Karim; Elli Kusumawati (JURMADIKTA, 2026)
Meskipun kemampuan berpikir kritis matematis di Indonesia masih relatif rendah, kemampuan tersebut merupakan komponen penting dalam pembelajaran matematika. Pendekatan etnomatematika dinilai mampu menjadi solusi karena mengaitkan konsep matematika dengan budaya lokal siswa. Studi ini bertujuan guna mengevaluasi pengaruh yang signifikan dari penggunaan pendekatan etnomatematika terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam matematika. Metode yang diterapkan yakni systematic review pada teknik meta analisis. Pencarian Google Scholar digunakan untuk menemukan artikel dari tahun 2017 hingga 2025. Ada 14 artikel yang memenuhi syarat untuk analisis. Analisis studi ini dilakukan memakai perangkat lunak Comprehensive Meta-Analysis (CMA) V3.0. Persamaan Hedges serta model estimasi efek acak digunakan untuk menghitung ukuran efek. Berlandaskan hasil keseluruhan studi, pendekatan etnomatematika mempunyai ukuran efek keseluruhan sejumlah 1,075 terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa, yang menempatkannya dalam kelompok efek besar. Dua variabel moderator tingkat kelas serta bahan ajar dipertimbangkan dalam menganalisis variasi dalam studi ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis etnomatematika memberikan pengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa. Temuan juga menunjukkan bahwa siswa kelas 3 memperoleh manfaat terbesar dari penerapan pendekatan ini. Selain itu, materi geometri datar menjadi bidang studi yang menunjukkan hasil yang optimal.