Menakar Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Aceh: Peran Kepuasan dan Disiplin Kerja - Zikrillah Zikrillah; Dulfa Febriani; Nasrul Hadi (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Aceh. Penelitian ini memiliki sampel sebanyak 60 responden yang diambil menggunakan rumus slovin dengan margin error sebesar 10%. Data penelitian ini didapatkan melalui penyebaran kuesioner. Data penelitian ini di analisis dengan menngunakan analisis linear berganda dan dengan menggunakan software SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan, baik secara simultan maupun parsial, terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Aceh. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepuasan dan disiplin kerja pegawai dapat menjadi strategi penting bagi manajemen Dinas Pendidikan Provinsi Aceh dalam upaya meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan. Oleh karena itu, instansi disarankan untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan sistem pengawasan yang efektif guna memaksimalkan kontribusi pegawai.