Strategi Pemasaran Berbasis Potensi Lokal: Studi Kasus Cokelat Socolatte di Pidie Jaya - Ade Elvi Rahmah; M. Danil Furqansyah (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran Socolatte dalam memanfaatkan potensi daerah Pidie Jaya sebagai sentra kakao di Aceh. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada Socolatte, perusahaan pengolahan cokelat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran Socolatte berfokus pada kolaborasi dengan petani lokal, pemanfaatan bahan baku kakao berkualitas, serta adaptasi produk dan promosi sesuai tren konsumen. Kolaborasi melalui koperasi memperkuat rantai pasok dan meningkatkan kesejahteraan petani. Promosi dilakukan secara aktif melalui media sosial, komunitas, dan acara pemerintah, sehingga meningkatkan kesadaran dan minat masyarakat terhadap produk cokelat lokal. Temuan ini memberikan wawasan bahwa pengembangan usaha berbasis potensi daerah dapat dilakukan melalui penguatan kemitraan dengan petani, inovasi produk sesuai kebutuhan pasar, serta pemanfaatan promosi digital dan komunitas. Pendekatan ini mendorong terciptanya nilai tambah, memperkuat identitas produk lokal, dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi daerah secara berkelanjutan.