Membangun Kepuasan Belanja Online: Peran Keragaman Produk, Perilaku Impulsif, dan Kesadaran Mode - Isalman Isalman (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2025)
Kepuasan belanja online merupakan faktor krusial dalam menjaga daya saing bisnis digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh keragaman produk terhadap kepuasan belanja online pengguna Shopee di Kota Kendari, dengan menguji peran mediasi impulse buying dan kesadaran mode. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode korelasional, melibatkan 160 responden yang dipilih secara purposive sampling menggunakan kuesioner, dan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS 3.0 sebagai alat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman produk berpengaruh positif signifikan terhadap impulse buying, kesadaran mode, dan kepuasan belanja online. Kesadaran mode berpengaruh secara langsung serta memediasi keragaman produk terhadap impulse buying dan kepuasan belanja. Impulse buying tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan belanja online. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan studi perilaku konsumen digital dan memberikan implikasi praktis bagi strategi pemasaran e-commerce berbasis gaya hidup dan tren.