Pengaruh Kreativitas Kerja Pada Kinerja Pegawai - Ester Ani Aprina Siburian; Dismas Persada Dewangga Pramudita (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan penyedia layanan digital di sektor teknologi informasi. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 47 karyawan PT XYZ yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian mengadopsi indikator dari Zhou & George (2001) untuk mengukur kreativitas kerja dan dari Singh et al. (1996) untuk mengukur kinerja karyawan. Meskipun hubungan antara kreativitas dan kinerja telah banyak diteliti, konteks perusahaan digital di Indonesia yang sedang bertumbuh pesat masih jarang menjadi fokus kajian secara khusus. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,723 dan nilai signifikansi p < 0,001. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan budaya organisasi yang mendukung ekspresi ide yang inovatif guna meningkatkan kinerja di perusahaan digital. Implikasi praktis dari hasil ini dapat dijadikan acuan bagi manajemen sumber daya manusia dalam merancang strategi pengembangan kompetensi berbasis kreativitas sebagai upaya peningkatan kinerja dan daya saing organisasi.