Pengaruh Gaya Hidup Hedonis, Financial Technology, dan Kontrol Diri Terhadap Minat Menabung Pada Siswa SMA - Beni Eka Putra; Ahmad Izzuddin; Yohanes Gunawan Wibowo (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2025)
Di era modern, menabung menjadi aspek krusial bagi generasi muda dalam mempersiapkan masa depan. Namun, minat menabung dipengaruhi oleh gaya hidup, teknologi finansial, dan kontrol diri. Penelitian ini menganalisis pengaruh gaya hidup hedonis, Financial Technology (Fintech), dan kontrol diri terhadap minat menabung siswa SMAN 1 Suboh, Kabupaten Situbondo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan survei dan analisis regresi linear berganda, menggunakan data dari kuesioner siswa. Hasil menunjukkan ketiga variabel berpengaruh signifikan: gaya hidup hedonis yang konsumtif menurunkan minat menabung, sedangkan Fintech yang memudahkan akses dan fitur menarik meningkatkan motivasi menabung. Kontrol diri berupa disiplin, kemampuan menunda kepuasan, dan regulasi emosi juga berperan penting dalam membentuk kebiasaan menabung yang berkelanjutan. Temuan ini penting bagi sekolah dan pemangku kepentingan untuk mengembangkan edukasi keuangan dan pembinaan karakter guna meningkatkan kesadaran dan minat menabung pelajar. Penelitian ini juga membuka peluang studi lanjutan dengan memperluas variabel dan cakupan untuk pemahaman yang lebih komprehensif.