Pengaruh Efikasi Diri, Motivasi dan Kualitas Kehidupan Kerja Terhadap Disiplin Kerja Tenaga Kerja Sukarela dan Pegawai Honorer di UPTD Puskesmas Makmur - Fadriana Fadriana; Irhani Irhani; Ifa Aiyuna; Ferri Yanto; Ira Dama Yanti (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Efikasi Diri, Motivasi, dan Kualitas Kehidupan Kerja terhadap Disiplin Kerja Tenaga Sukarela dan Pegawai Honorer di UPTD Puskesmas Makmur Kab. Bireuen. Seluruh populasi terdiri atas 85 orang tenaga kerja yang terdiri dari 13 Pegawai Honorer dan 72 Tenaga Kerja Sukarela yang dilibatkan sebagai sampel dengan metode sampel jenuh. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Efikasi Diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja (thitung 4,092 > ttabel 1,663; p = 0,000), demikian pula variabel Motivasi (thitung 3,852 > ttabel 1,663; p = 0,004) dan Kualitas Kehidupan Kerja (thitung 3,778 > ttabel 1,663; p = 0,000). Secara bersama-sama ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan (Fhitung 15,731 > Ftabel 2,72; p = 0,000). Koefisien korelasi (R) sebesar 0,607 menunjukkan hubungan yang cukup kuat, sedangkan koefisien determinasi yang disesuaikan (Adjusted R²) 0,345 mengindikasikan bahwa 34,5% variasi Disiplin Kerja dijelaskan oleh variasi ketiga variabel yang diteliti, dengan 65,5% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian ini.