Pengaruh Social Media Marketing dan Influencer Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Produk UMKM Kuliner di Kota Medan - Muhammad Ridwan Verinanda; Rahmat Maulidan; Suri Amilia; Imam Gunanjar; Rico Syahputra (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2025)
Perkembangan pemasaran digital mendorong UMKM kuliner untuk memanfaatkan social media marketing dan influencer marketing sebagai strategi promosi. Namun, bukti empiris mengenai efektivitas relatif kedua strategi tersebut terhadap keputusan pembelian konsumen masih terbatas, khususnya pada konteks UMKM kuliner di Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing dan influencer marketing terhadap keputusan pembelian produk UMKM kuliner di Kota Medan serta mengidentifikasi variabel yang memiliki pengaruh dominan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner kepada 100 responden yang pernah membeli produk UMKM kuliner melalui promosi media sosial atau influencer. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing dan influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Influencer marketing terbukti memiliki pengaruh yang lebih dominan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,311 menunjukkan bahwa 31,1% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini memperkuat literatur pemasaran digital dan memberikan implikasi praktis bagi UMKM kuliner untuk mengoptimalkan pengelolaan media sosial serta membangun kolaborasi strategis dengan influencer yang kredibel dan relevan dengan target pasar.