Hilirisasi Teknologi Internet of Things Melalui Pelatihan Sistem Monitoring Lingkungan Sekolah Bebasis Nodemcu di SMA Negeri 3 - Sofyan Sofyan; Zulkarnain Zulkarnain; Hasan Hasan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan hilirisasi teknologi Internet of Things (IoT) melalui pelatihan pembuatan sistem monitoring lingkungan sekolah berbasis NodeMCU di SMA Negeri 3 Manokwari. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemanfaatan teknologi IoT di lingkungan sekolah serta rendahnya pemahaman siswa terhadap penerapan teknologi digital dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pelatihan berbasis praktik yang meliputi beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, persiapan materi dan perangkat, pelaksanaan pelatihan dan praktik perakitan sistem, implementasi sistem monitoring, serta evaluasi kegiatan. Pada tahap pelatihan, peserta diperkenalkan dengan konsep dasar Internet of Things, penggunaan mikrokontroler NodeMCU, serta sensor lingkungan yang digunakan untuk membaca data suhu dan kelembapan. Selanjutnya peserta melakukan praktik perakitan perangkat dan pemrograman menggunakan Arduino IDE sehingga sistem dapat mengirimkan data lingkungan secara real-time melalui jaringan internet. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar IoT serta berhasil merancang sistem monitoring lingkungan sederhana yang dapat menampilkan data suhu dan kelembapan secara real-time. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan literasi teknologi serta keterampilan praktis siswa dan guru dalam memanfaatkan teknologi berbasis IoT. Dengan demikian, kegiatan pelatihan ini dapat menjadi salah satu upaya dalam mendorong penerapan teknologi digital di lingkungan sekolah serta mendukung pengembangan pembelajaran berbasis teknologi di era digital.