Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Backend Website Melalui Bootcamp PHP - Ardath Prahara Setyan; Jarwo; Dwi Wibowo; Taufik Rachman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peduli Aksi (JPAKSI), 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan teknologi informasi masyarakat melalui kegiatan Bootcamp Backend Web Development berbasis PHP. Kegiatan dirancang dalam bentuk pelatihan intensif yang meliputi pengenalan konsep backend, dasar-dasar pemrograman PHP, manajemen database MySQL, serta implementasi fasilitas CRUD pada aplikasi web. Peserta dilibatkan dalam praktik langsung untuk membangun aplikasi web sederhana sebagai bentuk penerapan materi. Melalui kegiatan ini, peserta tidak hanya memperoleh keterampilan teknis, tetapi juga pemahaman mengenai alur kerja pengembangan web modern. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi peserta, tersusunnya modul pelatihan, serta terciptanya prototype aplikasi web yang dapat dikembangkan lebih lanjut. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat literasi digital dan mendorong kemandirian teknologi pada masyarakat sasaran.