Pengembangan SOP Budidaya Padi Berbasis Sistem PTSA untuk Efisiensi Produksi dan Keberlanjutan Usaha Tani - Putut Ade Irawan; Agus Kurniawan; Luhur Pambudi Herdanarpati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peduli Aksi (JPAKSI), 2026)
Pertanian padi menghadapi berbagai tantangan, terutama tingginya biaya produksi akibat ketergantungan pada pupuk dan pestisida sintetis serta menurunnya kesehatan tanah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menyusun dan menerapkan pemutahiran Standar Operasional Prosedur (SOP) budidaya padi berbasis Pertanian Terintegrasi Sehat Aplikatif (PTSA) di lahan pertanian POMOSDA. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif dengan melibatkan petani sebagai subjek utama kegiatan. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi permasalahan, penyusunan SOP secara kolaboratif, sosialisasi dan pelatihan lapangan, serta pendampingan penerapan SOP. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa SOP PTSA berhasil disusun secara sistematis mencakup pengolahan lahan bertahap, suplai materi organik, pengelolaan nutrisi hayati, dan perbaikan pematang. Penerapan SOP memberikan dampak awal berupa peningkatan pemahaman teknis petani, keseragaman praktik budidaya, serta efisiensi penggunaan input. SOP berbasis PTSA berpotensi menjadi model budidaya padi yang berkelanjutan dan aplikatif.