Pengaruh Current Ratio dan Quick Ratio terhadap Kebijakan Dividen melalui Return On Equity pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2014 - Alia Sugeng Rahayu; Mohammad Hari (Ekonomi Bisnis, 2016)
Abstract: The research has purpose to describe the condition dividend policy, return on equity, current ratio and quick ratio at companies listed on the Stock Exchange in 2014. In addition to determine the effect curren ratio and quick ratio on dividend policy through the return on equity.This research is classified quantitative causality associative. The population of this research is all manufacturing companies listed on the Stock Exchange in 2014 as many as 151 companies and samples of this research were 34 companies using purposive sampling method. Data collection techniques used by researchers is documentation techniques. This research used  analysis of the Path Analysis.The result of research shew that : 1) the condition of the dividend policy and the company's ROE sample was quite well, 2) the condition of CR and QR sample companies was not good, 3) CR has no direct effect on dividend policy, but the indirect effect through ROE, and 4) QR was not significant positive effect on dividend policy and ROE. Keywords: Dividend Policy, Return on Equity, Current Ratio, and Quick Ratio  Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana kondisi kebijakan dividen, return on equity, current ratio, dan quick ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014. Selain itu untuk mengetahui pengaruh curren ratio dan quick ratio terhadap kebijakan dividen melalui return on equity. Penelitiaan ini tergolong kuantitatif bersifat asosiatif kausalitas. Populasi penelitian ini yaitu seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014 sebanyak 151 perusahaan dan sampel penelitian ini sebanyak 34 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Tehnik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah tehnik dokumentasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (Path Analysis).Hasil penelitian menunjukkan: 1) kondisi kebijakan dividen dan ROE perusahaan sampel tergolong baik, 2) kondisi CR dan QR perusahaan sampel kurang baik, 3) CR tidak berpengaruh langsung terhadap kebijakan dividen, namun berpengaruh tidak langsung melalui ROE, dan 4) QR tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen dan ROE. Kata Kunci: Kebijakan Dividen, Return on Equity, Current Ratio, dan Quick Ratio