Pendidikan Aqidah Pada Anak Usia Dini Melalui Metode Pembiasaan di Era New Normal - Nelvi Maulida (ABATATSA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Pembiasaan adalah cara untuk menciptakan suatu kebiasaan atau langkah laku tertentu bagi anak didik. Tujuan penelitian ini ialah untuk menemukan gambaran tentang penerapan metode pembiasaan oleh guru di PAUD Ibu Sepakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan cara mendeskripsikan setiap peristiwa yang dilakukan oleh guru terhadap anak didik. Berdasarkan tujuan dari penilitian di PAUD Ibu Sepakat dapat disimpulkan bahwa pembiasaan yang dilakukan oleh guru terhadap anak didiknya untuk menumbuhkan aqidah islam yaitu dengan membiasakan mengucap kalimat tauhid saat berbaris dihalaman, membaca do'a-do'a, melafalkam asmaul husna, menghafal surah pendek dan belajar melakukan shalat.