Peran Guru dalam Menanamkan Budi Pekerti pada Anak Usia Dini di RA Al-Mukhlisin Pakong - A Muwafiqul Warid Wafiq (ABATATSA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Pembinaan budi pekerti yang baik pada diri anak mempunyai peranan penting dalam menciptakan hati nurani yang bersih, akhlak yang baik, dan menjaga kesusilaan dalam menjalankan kewajiban terhadap Tuhan dan sesama makhluk. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan peran guru dalam menanamkan moral pada anak usia dini dengan menggunakan beberapa metode; pertama, anak dibiasakan antri masuk kelas untuk mengajarkan anak budaya antri, kedua, bersalaman dengan guru saat masuk dan keluar kelas, ketiga, membaca doa sebelum dan sesudah kegiatan pembelajaran, keempat sekolah menyediakan fasilitas yang dapat menunjang pendidikan karakter, kelima pendidik tersebut selalu memberikan contoh pendidikan karakter yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Faktor pendukung sekolah adalah lingkungan pesantren, sehingga guru mempunyai inisiatif untuk menanamkannya sejak dini serta dorongan dari orang tua. Oleh karena itu, nilai-nilai masa emas anak tidak akan hilang begitu saja ketika ia beranjak dewasa apabila sejak dini sudah ditanamkan budi pekerti yang baik. Faktor penghambatnya adalah sebagian orang tua mengabaikan interaksi sosial anaknya, membiarkan anaknya menggunakan handphone tanpa bantuan, sehingga anak meniru apa yang dilihatnya dan kurang pembiasaan di lingkungan keluarga.