PERAN INTERAKSI KELUARGA PEKERJA WARUNG 24 JAM DALAM PERKEMBANGAN BICARA ANAK - Maimunatul Muna’amah (ABATATSA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Keterampilan berbicara sangat penting bagi anak karena dapat menjadi sarana komunikasi paling efektif dengan lingkungan sosialnya. Perkembangan berbicara anak dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal terutama dari lingkungan keluarga. Peran orangtua dalam menstimulasi perkembangan bicara anak dapat dilakukan melalui komunikasi verbal secara intens dengan anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif jenis studi kasus, dengan pengumpuan data melalui observasi dan wawancara. Pada keluarga yang bekerja menjaga warung 24 jam, waktu dan kesempatan untuk berinteraksi verbal dengan anak kurang maksimal, hal ini tentu dapat membatasi kesempatan anak untuk belajar dan berkembang kemampuan bicaranya. Ruang lingkup lingkungan sosial anak yang terbatas di dalam lingkungan warung saja serta penggunaan gadget yang berlebihan dapat berdampak pada keterlambatan bicara anak.