Meningkatkan Kemampuan Membaca Iqro’ Melalui Media Puzzle Huruf Hijaiyah di RA Al-Mansur - Aisyah Aisyah (ABATATSA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan belajar membaca Iqro’ melalui media puzzle huruf hijaiyah yang diterapkan di RA Al-Mansur. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, evaluasi hasil belajar, serta dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan motorik halus anak dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, dari 12 anak yang berpartisipasi, sebanyak 3 anak (70%) masuk dalam kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), 3 anak (60%) Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 2 anak (48%) Mulai Berkembang (MB), dan 4 anak (27%) Belum Berkembang (BB). Pada siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan, di mana 5 anak (80%) mencapai kategori BSB, 4 anak (62%) BSH, 2 anak (51%) MB, dan hanya 1 anak (35%) yang masih dalam kategori BB. Perolehan tersebut menunjukkan penerapan media puzzle huruf hijaiyah dapat dikatakan efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Iqro’. Dengan demikian, pendekatan yang diterapkan dapat menjadi alternatif bagi pendidik dalam meningkatkan keterampilan membaca pada anak usia dini.