Peningkatan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Melalui Metode Iqro’ pada Anak Usia Dini - Yuslihah Yuslihah (ABATATSA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Kemampuan membaca Al-Qur’an merupakan keterampilan penting yang harus diperkenalkan sejak usia dini, terutama di lembaga pendidikan berbasis Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A di RA Al-Mansur. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes kemampuan membaca Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan metode Iqro’, terdapat peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca Al-Qur’an anak. Sebelum tindakan, rata-rata kemampuan anak berada pada 63,0%, sedangkan setelah penerapan metode Iqro’, nilai rata-rata meningkat menjadi 82,75%. Peningkatan ini terlihat pada berbagai aspek, seperti pengenalan huruf hijaiyah, pengucapan makharijul huruf, pemahaman harakat, membaca suku kata dan kalimat pendek, serta kefasihan dalam membaca. Selain peningkatan dalam aspek teknis membaca, metode Iqro’ juga berdampak positif terhadap sikap dan antusiasme anak dalam pembelajaran. Anak menjadi lebih bersemangat, aktif, dan termotivasi untuk belajar membaca Al-Qur’an. Dengan demikian, metode Iqro’ terbukti sebagai metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an pada anak usia dini. Penelitian ini merekomendasikan agar metode Iqro’ diterapkan secara lebih luas dengan dukungan media pembelajaran yang inovatif agar hasil pembelajaran semakin optimal.