ZAKAT SEBAGAI KEUANGAN PUBLIK ISLAM : REGULASI DAN TATA KELOLA ZAKAT DALAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN MENGURANGI KEMISKINAN DI INDONESIA (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2026)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis peran zakat serta kegunaannya sebagai instrumen keuangan publik Islam dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dan fungsinya sebagai pendukung dalam mengurangi tingkat kemisikinan di Indonesia, dengan meninjau aspek regulasi serta tata kelola zakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penlitian kali ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yaitu studi literatur, yang dimana sumber yang didapat yaitu melalui berbagai jenis buku atau sumber ilmiah terkait, serta data resmi dari pengelolaan zakat di Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwasannya zakat berperan sanagat besar serta memiliki potensi juga yang sangat besar terutama dalam upaya pengurangan tingkat kemiskinan serta kesejahteraan umat. Di Indonesia sendiri sudah ada regulasi yang mengatur terkait lembaga pengelola zakat seperti BAZNAZ dan juga LAZ. Namun dibalik regulasi yang sudah ada optimalisasi dalam peran zakat ini masih mengalami beberapa tantangan seperti, kesenjangan antara potensi dan realisasi dalam penghimpunannya, kemudian masih rendahnya kesadaran masyarakat dalam pembayaran zakat dan masih banyak lagi. Sehinngga diperlukan adanya penguatan regulasi serta sosialisasi kepada masyarakat untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pembayaran zakat. Kata Kunci: Keuangan Publik Islam, Regulasi Zakat, Tata Kelola Zakat, Pembangunan Berkelanjutan.   Abstract This study aims to analyze the role of zakat and its usefulness as an Islamic public finance instrument in supporting sustainable development and its function as a means of reducing poverty in Indonesia, by reviewing aspects of zakat regulation and governance. The research method used in this study is a qualitative approach with a literature study, where the sources obtained are through various types of books or related scientific sources, as well as official data from zakat management in Indonesia. The results of this study show that zakat plays a very large role and has enormous potential, especially in efforts to reduce poverty and improve the welfare of the people. In Indonesia itself, there are already regulations governing zakat management institutions such as BAZNAZ and LAZ. However, despite the existing regulations, the optimization of the role of zakat still faces several challenges, such as the gap between potential and actual collection, the low level of public awareness regarding zakat payment, and many others. Therefore, it is necessary to strengthen regulations and raise public awareness regarding zakat payment. Keywords: Islamic Public Finance, Zakat Regulation, Zakat Governance, Sustainable Development.