ADAPTASI SOSIAL SISWA DARI SEKOLAH UMUM KE LINGKUNGAN PESANTREN DI SMA AL BAYAN MAKASSAR - Yudha Pratama; A. Octamaya Tenri Awaru (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2026)
Penelitian  ini  dilakukan  untuk  mengetahui;  1)  Bentuk Adaptasi Sosial Siswa dari Sekolah Umum ke Lingkungan Pesantren di SMA Al Bayan Makassar,  2)  Faktor  yang  Mempengaruhi  Adaptasi Sosial Siswa dari Sekolah Umum ke Lingkungan Pesantren di SMA AL Bayan Makassar.  Jenis  penelitian  ini  adalah  kualitatif  dengan  menggunakan  pendekatan  deskriptif.  Jumlah  informan  dalam  penelitian  ini  sebanyak  11  orang  yang terdiri dari 8 orang siswa laki-laki, 2 guru, dan 1 wali asrama yang mana dipilih  melalui  teknik  purposive  sampling  dengan  kriteria  informan  siswa yang berasal dari sekolah umum, guru yang mengajar ≥ 2 tahun, dan wali asrama yang dikenal siswa baru.  Pengecekan  keabsahan  data  menggunakan  triangulasi  sumber.  Teknik  analisis  meliputi  kondensasi  data,  penyajian  data,  dan  penarikan  kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1)Bentuk adaptasi sosial siswa dari sekolah umum ke pesantren di SMA Al Bayan Makassar meliputi a) Adaptasi perilaku, b) Adaptasi siasat, c) Adaptasi Proses. 2) Faktor yang mempengaruhi adaptasi sosial siswa dari sekolah umum ke lingkungan pesantren di SMA Al Bayan Makassar yaitu, a) faktor internal seperti kepribadian, kesiapan mental, dan pengalaman sebelumnya, dan b) faktor eksternal berupa dukungan keluarga, lingkungan sosial pesantren, peran guru, wali asrama, dan teman sebaya.