Analisis Kualitas Layanan Pendidikan Terhadap Tingkat Kesenangan Belajar Siswa Dengan Menggunakan Importance Performance Analysis Pada SMA Negeri di Kecamatan Polewali - Fery Ardiansyah; Supriadi Torro (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Tingkat kesenangan belajar siswa pada SMA Negeri di Kecamatan Polewali, 2) Tingkat kualitas layanan pendidikan pada SMA Negeri di Kecamatan Polewali, dan 3) Pengaruh kualitas layanan pendidikan terhadap tingkat kesenangan belajar siswa pada SMA Negeri di Kecamatan Polewali. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 3.615 orang, Penentuan besaran sampel menggunakan tabel krejcie dan morgan dengan teknik simple random sampling dengan perolehan sampel yaitu 346 responden. Data dikumpulkan melalui angket yang validitasnya diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, inferensial dan IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat kesenangan belajar siswa pada SMA Negeri di Kecamatan Polewali termasuk dalam kategori "sangat baik" dengan skor rata-rata (86%) berdasarkan hasil analisis statistik, 2) Tingkat kualitas layanan pendidikan pada SMA Negeri di Kecamatan Polewali tergolong "sangat baik" dengan skor rata-rata (88%) berdasarkan hasil analisis statistik, dan 3) Terdapat pengaruh yang signifikan dari kualitas layanan pendidikan terhadap tingkat kesenangan belajar siswa pada SMA Negeri di Kecamatan Polewali, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 pada uji t. Nilai R.square sebesar 0,622 mengindikasikan bahwa kualitas layanan pendidikan memberikan kontribusi sebesar 62,2% terhadap tingkat kesenangan belajar siswa