RECONSTRUCTION OF KEY VALUE CONCEPTS IN THE EVALUATION OF HERITAGE ARCHITECTURE FOR CONSERVATION DECISION-MAKING REKONSTRUKSI KONSEP NILAI PENTING DALAM PENILAIAN ARSITEKTUR PUSAKA UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN KONSERVASI - Jessica Fitriani Putri (JURNAL ARSIP UNPAND, 2026)
Konsep nilai penting (significance) merupakan dasar utama dalam konservasi pusaka dan Heritage Impact Assessment (HIA). Namun, dalam praktik arsitektur, konsep ini masih cenderung dipahami secara normatif dan belum diterjemahkan secara sistematis ke dalam kerangka penilaian yang mampu menjembatani nilai non-fisik dengan wujud arsitektural bangunan. Kesenjangan ini menyebabkan proses desain, konservasi adaptif, dan evaluasi dampak sering kehilangan pijakan arsitektural yang jelas.Penelitian ini bertujuan merekonstruksi konsep nilai penting sebagai kerangka penilaian arsitektur pusaka yang bersifat konseptual-operasional. Metode yang digunakan adalah analisis konseptual dan sintesis teoretik terhadap literatur konservasi pusaka, teori arsitektur, serta kerangka Heritage Impact Assessment. Hasil penelitian berupa perumusan kerangka penilaian nilai penting berbasis atribut dan sistem arsitektur yang menempatkan arsitektur sebagai medium dan antarmuka utama dalam proses screening, scoping, dan evaluasi dampak. Kontribusi utama penelitian ini adalah penegasan peran arsitektur dalam konservasi berbasis nilai dan penyediaan landasan konseptual bagi pengambilan keputusan konservasi yang lebih terukur.