PENERAPAN PRINSIP BIOPHILIC DESIGN PADA FASILITAS KESEHATAN MENTAL DI IKLIM TROPIS, Studi Kasus: Compos Mentis Healthcare, India (JURNAL ARSIP UNPAND, 2026)
Meningkatnya gangguan kesehatan mental di wilayah perkotaan tropis seperti Jharkhand, India, menuntut desain inovatif untuk fasilitas perawatan kesehatan yang responsif terhadap iklim dan bersifat terapeutik. Meskipun biofilik desain semakin banyak diterapkan, terdapat kesenjangan penelitian mengenai adaptasi teknis dari 14 pola biofilik pada tipologi bangunan fasilitas kesehatan mental yang memenuhi standar keamanan yang ketat di iklim tropis lembap-kering. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi arsitektur biofilik di Compos Mentis Healthcare , Ranchi, menggunakan metode deskriptif kualitatif berdasarkan pengumpulan data sekunder dan analisis visual. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sinkronisasi pencahayaan alami melalui skylight, optimalisasi ventilasi silang pada inner courtyard, dan penggunaan material alami berhasil menciptakan lingkungan restoratif yang mengurangi stres termal dan mempercepat pemulihan klinis pasien. Kebaruan studi ini terletak pada perumusan adaptasi kontekstual elemen biofilik yang menjembatani kontradiksi antara kebutuhan isolasi pasien mental dan kebutuhan akan koneksi dengan alam di cuaca ekstrem India Timur. Temuan ini memberikan kontribusi praktis berupa rekomendasi desain berkelanjutan yang dapat digunakan sebagai standar untuk pengembangan fasilitas perawatan kesehatan mental di daerah tropis.