DESIGN OF THE NATIONAL LAND AGENCY OFFICE AND THE CENTRAL JAVA REGIONAL LAND OFFICE WITH A MODERN ARCHITECTURAL APPROACH PERANCANGAN KANTOR BPN DAN KANTOR PERTANAHAN WILAYAH JAWA TENGAH DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - muhamad Rafli; Mutiawati Mandaka; Adi Sasmito (JURNAL ARSIP UNPAND, 2026)
Undang Undang Dasar Merupakan salah satu perangkat Aturan dan Peraturan yang membatasi Segala  macam tindakan dan Aktivitas Masyarakat dalam bersosialisasi dan Berinteraksi antara Sesama Masyarakat. Indonesia Sendiri merupakan Suatu Negara yang menjadikan hukum  Sebagai aturan dan peraturan dan Memiliki sifat untuk mengikat yang mempunyai Arti wajib untuk dijalankan dan dilaksanakan secara sadar dan tanpa Paksaan. Pemerintah Republik Indonesia yang dipimpin oleh Seorang presiden memiliki peran dalam menjalankan Fungsi Eksekutifnya yaitu dengan Membuat peraturan dan aturan Undang Undang .UUPA merupakan Undang Undang Pokok Agraria yang mengatur tentang segala macam Administrasi Pertanahan yang ada Di republik Indonesia, Dalam menjalankan tugas nya kementerian ini juga terdapat di daerah provinsi untuk bisa mendistribusikan Tugas utama tersebut di setiap daerah, Kantor BPN Atau kantor pertanahan Wilayah jawa tengah yang akan dirancang ini ditujukan untuk membantu tugas Kementrian yang terkait di wilayah Jawa tengah , Perencanaan dan Perancangan Kantor BPN dan Kantor Pertanahan di Kota Semarang  dipilih karena menjadi salah satu akses Menuju Pusat ibu kota Indonesia yaitu Ibukota Jakarta, dalam Perencanaan dan perancangan ini Terdapat beberapa Prose yang dilalui , dimulai dari Proses analisa permasalahan dimana masalah yang ada adalah Belum adanya Bangunan di kota semarang yang bisa memfasilitasi Proses Administrasi, Kedua merupakan proses Analisa siapa siapa saja yang akan beraktifitas. Tahap selanjutnya merupakan tahapan dimana analisa kondisi eksisting ada kemudian Proses perencanaan selanjutnya adalah Prose pembuatan Denah yang merupakan respon dari Proses Analisa Kondisi Eksisting dan analisis kebutuhan ruang yang diperlukan untuk orang bisa beraktifitas di dalam gedung ini a Arsitektur modern adalah gaya desain bangunan yang mengutamakan fungsionalitas, kesederhanaan bentuk, dan minimalisme dengan menghindari ornamen berlebihan. Gaya ini berkembang pada abad ke-20 seiring dengan revolusi teknologi dan material baru, seperti baja, beton bertulang, dan kaca. Prinsip utama arsitektur modern adalah "form follows function" (bentuk mengikuti fungsi), yang berarti desain bangunan harus didasarkan pada kegunaannya dan  diharapkan hasil perencanaan dan rancangan ini bisa menjadi acuan dan gambaran bagaimana arsitektur modern merupakan konsep arsitektur yang relevan dengan Fungsi utama dan diharapkan hasil dari perencanaan ini bisa memberikan gambaran proses perencanaan dan perancangan yang baik dan sistematis.