Klasifikasi Ras Mongoloid Berbasis Citra Wajah menggunakan Algoritma k-Nearest Neighbors - Febryanti Sthevanie; Kurniawan Nur Ramadhani; Hafidh Fikri Rasyid (Indonesia Journal on Computing (Indo-JC), 2018)
Pada penelitian ini dibangun sistem untuk mengklasifikasi ras Mongoloid dan non-Mongoloid berdasarkan daerah periorbital wajah. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi ciri Local Binary Pattern (LBP) dan algoritma klasifikasi k-Nearest Neighbors (k-NN). Penelitian ini menggunakan citra wajah dari 996 individu berbeda. Dari penelitian ini, didapatkan konfigurasi parameter terbaik untuk algoritma LBP yaitu nilai P=8, R=4 dan ukuran grid 5x5. Sedangkan untuk k-NN didapatkan nilai optimal untuk parameter k=5. Nilai akurasi terbaik yang didapatkan pada sistem klasifikasi ras ini  menggunakan metode LBP dan k-NN adalah sebesar 91,88%.