PENDAMPINGAN UNIT PENJAMINAN MUTU DI SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI GICI, DEPOK - Popi Sagita Sari; Herman Susilo (Where Theory, Practice, Experience & Talent Meet, TPeT, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas Unit Penjaminan Mutu (UPM) dalam mengelola Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi GICI Depok. Permasalahan utama meliputi belum optimalnya implementasi siklus PPEPP serta keterbatasan pemahaman sumber daya manusia dan dokumen mutu. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan analisis kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap SPMI dan PPEPP berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, UPM berhasil menyusun dokumen mutu seperti kebijakan mutu, manual mutu, dan standar mutu secara lebih sistematis. Kemampuan dalam melaksanakan Audit Mutu Internal juga meningkat sehingga UPM mampu melakukan evaluasi secara mandiri. Implementasi awal PPEPP menunjukkan perubahan menuju sistem yang lebih terstruktur. Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan kualitas tata kelola akademik