ASPEK LEKSIKAL PADA LIRIK-LIRIK LAGU DALAM ALBUM “UNTUK DUNIA CINTA DAN KOTORNYA” KARYA NADIN AMIZAH - Fatha Rahmah Tsurayya (Jurnal Vokatif: Pendidikan Bahasa, Kebahasaan, dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi aspek leksikal dalam lirik lagu pada album Untuk Dunia Cinta dan Kotornyai karya Nadin Amizah. Aspek leksikal yang dikaji meliputi repetisi, sinonimi, antonimi, hiponimi, dan kolokasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis wacana leksikal. Data penelitian berupa lirik-lirik lagu dalam album tersebut yang dikumpulkan melalui teknik baca dan catat, kemudian dianalisis dengan cara mengelompokkan data berdasarkan kategori hubungan makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh aspek leksikal ditemukan dalam lirik lagu, dengan repetisi sebagai bentuk yang paling dominan. Repetisi berfungsi untuk memberikan penekanan makna dan memperkuat nuansa emosional, sedangkan sinonimi berfungsi untuk memperkaya variasi bahasa tanpa menghilangkan kesatuan makna. Antonimi berperan dalam menegaskan pertentangan makna, hiponimi membantu memperjelas makna secara konkret melalui hubungan hierarkis, dan kolokasi memperkuat makna melalui kebiasaan penggunaan kata yang berdampingan. Secara keseluruhan, aspek leksikal memiliki peran penting dalam membangun kohesi, memperkuat makna, serta menciptakan keindahan bahasa dalam lirik lagu, sehingga menjadikan lirik lagu sebagai wacana yang utuh dan bermakna.