Peran Mahasiswa MBKM dalam Mendukung Administrasi Perkantoran di Dinas PU Bina Marga dan Tata Ruang Provinsi Sumatera Selatan - Dhini Novely Saputri; Firamon Syakti (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berperan dalam kegiatan pengabdian di instansi pemerintah. Kegiatan ini dilaksanakan di Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Tata Ruang Provinsi Sumatera Selatan dengan tujuan mendukung pelaksanaan administrasi perkantoran guna meningkatkan efektivitas kerja. Metode pelaksanaan dilakukan melalui keterlibatan langsung mahasiswa dalam pengelolaan surat masuk dan keluar, pengarsipan dokumen, pengelolaan data, serta tugas umum perkantoran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa mampu meningkatkan ketertiban administrasi dan efisiensi alur kerja, sekaligus meningkatkan kompetensi profesional mahasiswa. Dengan demikian, kegiatan MBKM memberikan manfaat bagi instansi mitra dan menjadi sarana pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa.