PELATIHAN BIOFLOK DAN AKUAPONIK KELOMPOK PKK DESA SANROBONE UNTUK PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN - Beddu Tang; Anwar Anwar; Darmawati Darmawati; Andi Hamdillah; Asmidar Asmidar (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu strategi penting dalam mengatasi berbagai permasalahan pembangunan, seperti pengangguran, kemiskinan, dan kesenjangan sosial. Desa Sanrobone memiliki potensi besar untuk dikembangkan melalui pendekatan pembangunan berbasis masyarakat (community-based development) karena didukung oleh sumber daya alam yang melimpah, khususnya di sektor perikanan. Upaya peningkatan pendapatan masyarakat melalui kegiatan budidaya ikan nila perlu terus digalakkan meskipun hasil yang diperoleh saat ini belum sepenuhnya optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Kelompok PKK dalam rangka mendorong peningkatan pendapatan melalui usaha budidaya ikan nila dan tanaman sayuran dengan sistem akuaponik. Sasaran utama kegiatan ini adalah kelompok Kader PKK yang berdomisili di Desa Sanrobone, Kabupaten Takalar. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 2 Juli dan 28 Agustus 2025 di Balai Pertemuan Desa Sanrobone. Metode pelatihan mencakup beberapa tahapan, yaitu penyampaian materi, sesi diskusi dan tanya jawab, serta demonstrasi langsung pembuatan bioflok untuk budidaya ikan dan teknik penanaman bibit sayuran sistem akuaponik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok mitra Kader PKK di Desa Sanrobone menunjukkan antusiasme tinggi selama pelatihan, yang tercermin dari tingkat partisipasi dan keaktifan peserta. Masyarakat yang sebelumnya kurang kreatif kini menunjukkan peningkatan kreativitas dalam memanfaatkan potensi yang ada. Kegiatan ini diikuti oleh 20 anggota Kader PKK, dan hasilnya menunjukkan adanya peningkatan produksi ikan nila melalui sistem bioflok serta peningkatan hasil panen sayuran melalui penerapan teknologi akuaponik.