PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA DESA ALAI SELATAN MELALUI PENGOLAHAN AIR BAKU MENJADI AIR MINUM BERBASIS TEKNOLOGI MEMBRAN - Susi Susanti; Tine Aprianti; Hartati Deviana (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat yang diinisiasi oleh tim dari Universitas Sriwijaya dan Politeknik Negeri Sriwijaya dilaksanakan melalui penerapan teknologi membran untuk mengolah air baku menjadi air minum layak konsumsi. Kegiatan ini bertujuan membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan air minum yang sehat sekaligus membuka peluang pengembangan usaha air minum isi ulang. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Desa Alai Selatan, Kecamatan Lembak, dengan mitra sasaran kegiatan ini adalah Karang Taruna Desa Alai Selatan yang anggotanya berjumlah 28 (dua puluh delapan) orang. Program ini berlangsung selama delapan bulan, terhitung sejak Maret hingga Oktober 2025. Kegiatan ini dilaksanakan dengan merancang rangkaian alat pengolahan air berteknologi membran lalu dilakukan presentasi dan peragaan/demonstrasi cara kerja unit pengolahan air tersebut agar dapat dimanfaatkan dengan baik. Adapun kegiatan ini bertujuan untuk memberi manfaat yang signifikan dan turut membantu pemerintah dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan kelompok masyarakat. Untuk mengevaluasi hasil kegiatan, pada akhir kegiatan disebarkan kuesioner sebanyak 40 (empat puluh) lembar ke masyarakat sasaran yang mengikuti kegiatan ini. Berdasarkan hasil pengolahan kuesioner yang telah dibagikan, sebanyak 90% responden dari Desa Alai Selatan menyatakan bahwa program ini memberikan manfaat yang sangat besar. Hal ini menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat sasaran memberikan penilaian positif terhadap pelaksanaan kegiatan ini.