PELATIHAN AKSES PERMODALAN KUR DAN LEGALITAS USAHA BAGI PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI HONG KONG - Rosmeli Rosmeli; Shofia Amin; Haryadi Haryadi; Rita Friyani; Novita Ekasari; Devina Ayu Olivia (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Jumlah Pekerja Migran Indonesia terbanyak berada di Hong Kong. Mayoritas PMI di Hong Kong bekerja sebagai seperti house maid (asisten rumah tangga) dan caregiver (penjaga lansia). Di Hong Kong terdapat satu komunitas PMI yaitu Komunitas Masyarakat Tanggap Hukum (KMTH). Sebagian besar PMI di Hong Kong telah memiliki usaha di Indonesia.  Para PMI di Hong Kong ingin menjadikan hari tua mereka sejahtera dan bahagia setelah pulang ke Indonesia. Pengetahuan tentang permodalan dan legalitas usaha sangat diperlukan oleh PMI.  Pengabdian ini diikuti 35 orang  yang semuanya berjenis kelamin perempuan. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa ceramah, praktek dan diskusi. Dari pengabdian yang telah dilakukan maka PMI dapat mengakses berbagai modal usaha (KUR). KUR  dapat diperoleh dari lembaga perbankan dan lembaga non perbankan. Aspek legalitas usaha, dapat dimulai dengan membuat surat keterangan izin usaha dari RT, lurah atau camat. Kemudian dilanjutkan dengan membuat NIB, PIRT, label halal dan BPOM. Terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan PMI untuk mendapatkan KUR dan memiliki legalitas usaha setelah dilaksanakan pelatihan, monitoring dan evaluasi pengabdian. Luaran pengabdian ini adalah pelatihan pengajuan KUR dan pendaftaran online NIB yang dapat digunakan oleh PMI. Dilakukan melalui  zoom meeting. Menindaklanjuti akses modal usaha melalui KUR dan aspek legalitas usaha.