PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA MESIN CHOPPER HEMAT ENERGI UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI PAKAN TERNAK DI DESA TANDEM HILIR II - Muslim Muslim; Eko Wahyu Nugrahadi; Sumarno Sumarno; Nur Basuki (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan efisiensi produksi pakan ternak melalui penerapan teknologi tepat guna berupa mesin chopper hemat energi di Desa Tandem Hilir II, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang. Sebelumnya, proses pencacahan tongkol jagung dilakukan secara manual menggunakan sabit sehingga membutuhkan waktu lama, tenaga besar, dan kurang seragam. Kondisi tersebut menyebabkan pemborosan bahan pakan hingga 35% serta menurunkan produktivitas usaha peternakan masyarakat. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi lapangan, perancangan, dan fabrikasi mesin sesuai kebutuhan mitra peternak. Tahapan selanjutnya meliputi pelatihan operasional serta pendampingan teknis berkelanjutan untuk meningkatkan kapasitas, efektivitas pemanfaatan teknologi, dan keberlanjutan usaha mitra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada efisiensi proses pencacahan pakan, yaitu hingga 900% dibandingkan metode manual sebelumnya. Waktu kerja yang dibutuhkan mitra berkurang hingga 90%, disertai penurunan pemborosan bahan baku pakan sebesar 70%. Kapasitas produksi pakan meningkat secara nyata dari 10 kg menjadi 100 kg per jam setelah penerapan mesin hasil inovasi. Dampak ekonomi juga terlihat dari peningkatan pendapatan mitra yang semula sebesar Rp6.000.000 menjadi Rp10.500.000 per bulan. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan teknologi sederhana, hemat energi, dan berbasis kebutuhan mitra mampu meningkatkan produktivitas peternak sekaligus mengoptimalkan pemanfaatan limbah pertanian sebagai pakan alternatif. Penerapan teknologi tepat guna terbukti meningkatkan efisiensi, kapasitas produksi, dan pendapatan mitra peternak secara signifikan. Pendekatan ini mendukung pemanfaatan limbah pertanian secara berkelanjutan.