PEMBERDAYAAN UMKM BUBULA (JAMBULA) MELALUI SERTIFIKASI PANGAN DAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL - Juharni; Rovina Andriani (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Pemberdayaan UMKM Bubula (Jambula) menjadi langkah strategis untuk meningkatkan daya saing produk lokal di era digital. Melalui sertifikasi pangan menjamin keamanan dan kepercayaan konsumen, pelaku usaha dapat menjamin mutu dan keamanan produk yang dihasilkan. Penerapan strategi pemasaran digital membantu untuk memperluas jangkauan pasar secara efektif dan efisien. Melalui sinergi kedua aspek ini diharapkan mampu mendorong peningkatan pendapatan, memperkuat citra produk, berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi masyarakat dan kemandirian UMKM secara berkelanjutan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas dan keamanan produk, daya saing, dan jangkauan pasar produk UMKM Bubula (Jambula) melalui penerapan sertifikasi pangan serta optimalisasi strategi pemasaran digital yang efektif dan efisien. Metode kegiatan pemberdayaan dilakukan melalui pelatihan sertifikasi pangan, pendampingan teknis dalam penerapan standar mutu, serta workshop strategi pemasaran digital. Kegiatan melibatkan sosialisasi, bimbingan teknis, dan monitoring berkelanjutan bagi pelaku usaha untuk memastikan peningkatan kompetensi serta keberlanjutan usaha UMKM Bubula (Jambula). Hasil pemberdayaan UMKM Bubula (Jambula) menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kualitas dan kepercayaan konsumen terhadap produk lokal. Melalui sertifikasi pangan, pelaku usaha berhasil memenuhi standar keamanan dan mutu yang ditetapkan. Penerapan strategi pemasaran digital memperluas jangkauan pasar, meningkatkan penjualan produk, serta mampu memperkenalkan produk ke berbagai wilayah. Selain itu, pelaku UMKM menjadi lebih terampil dalam memanfaatkan penggunaan platform teknologi di era digital, mampu mengelola media sosial, dan berinovasi dalam promosi meluas. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil dan berkontribusi dalam memperkuat pertumbuhan ekonomi kreatif dan kesejahteraan masyarakat setempat sebagai pelaku usaha. Pemberdayaan UMKM Bubula (Jambula) melalui sertifikasi pangan dan pemasaran digital meningkatkan kualitas produk, daya saing, serta kemandirian ekonomi masyarakat setempat.