INTEGRASI APLIKASI DAN EDUKASI GIZI SEBAGAI UPAYA PERCEPATAN ANAK HEBAT INDONESIA KUAT - Sintha Fransiske Simanungkalit; A'immatul Fauziyah; Ibnu Malkan Bakhrul Ilmi; Chandrayani Simanjorang; Lina Berliana Togatorop (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Permasalahan gizi pada anak masih menjadi tantangan utama dalam mewujudkan generasi Indonesia yang sehat, cerdas, dan produktif. Kurangnya pengetahuan gizi serta rendahnya keterlibatan keluarga dalam pemantauan status gizi anak menjadi faktor yang memperlambat perbaikan kualitas gizi masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi gizi remaja dan mempercepat perubahan perilaku melalui integrasi aplikasi digital gizi dan edukasi interaktif, sebagai langkah nyata menuju terwujudnya Anak Hebat Indonesia Kuat. Kegiatan dilakukan di salah satu sekolah SMP negeri yang telah mendapatkan program Makan Bergizi Gratis melalui pendekatan partisipatif berbasis teknologi. Tim pelaksana mengembangkan dan memperkenalkan aplikasi gizi sederhana untuk pemantauan berat badan, tinggi badan, dan pengetahuan gizi. Edukasi diberikan melalui penyuluhan, simulasi penggunaan aplikasi, dan sesi diskusi kelompok. Evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan melalui kuesioner pengetahuan, pengukuran berat badan dan tinggi badan. Kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan gizi (naik menjadi 93,9%). Sebagian besar peserta merasa aplikasi mempermudah pemahaman dan pemantauan status gizi remaja. Integrasi antara aplikasi digital dan edukasi gizi terbukti efektif dalam meningkatkan literasi gizi keluarga serta kesadaran akan pentingnya pemantauan tumbuh kembang anak. Pendekatan ini dapat menjadi model inovatif dalam upaya percepatan pembangunan gizi menuju generasi Anak Hebat Indonesia Kuat.