PENINGKATAN PENGETAHUAN SEHAT MENTAL UNTUK KELOMPOK GURU DENGAN APLIKASI BERBASIS WEB DI SEKOLAH MENENGAH ATAS PESANGGRAHAN JAKARTA SELATAN - Nawindah; Retno Wulandari; Mulyati (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Pengetahuan kesehatan mental bagi guru disekolah sangat dibutuhkan hal ini  terlihat dari persentase stres remaja di Indonesia yang mencapai 9,8%. Sekolah merupakan salah satu tempat yang dapat menanggulanginya salah satu caranya dengan melakukan peningkatan pengetahuan sehat mental untuk kelompok guru yang dilakukan di Sekolah Menengah Atas Negeri 108 Jakarta. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah menentukan permasalahan, melakukan studi literatur, memberikan solusi, melakukan pelaksanaan kegiatan dengan persiapan, pelaksanaan solusi kegiatan, penerapan teknologi dan evaluasi. Hasil kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan kesehatan mental bagi guru dengan nilai tinggi, sedangkan untuk siswa yang telah melakukan skrining dengan menggunakan aplikasi berbasis web yaitu terdapat gejala gangguan kesehatan mental dengan presentase terbanyak pada pertanyaan nomor 1,4,12 sebanyak 55,6% yang terkait dengan faktor energi, kecemasan dan kognitif. Kesimpulannya bahwa terjadi peningkatan pengetahuan kesehatan mental Bapak/Ibu Guru dan dapat menggunakan aplikasi kesehatan mental berbasis web sebagai alat bantu skrining untuk siswa sehingga Bapak/Ibu guru dapat memberikan saran serta solusi yang dihadapi oleh siswa yang terdeteksi gangguan kesehatan mental dengan lebih mudah.