PELATIHAN DIGITALISASI SISTEM PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL) PADA SMKN 1 BANTUL - Lukman; Bhanu Sri Nugraha; Angga Intueri Mahendra; Dewi Dini Damayanti; Ambar Rahmawati (Jurnal Abdi Insani, 2026)
SMKN 1 Bantul merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan Vokasi yang ditetapkan sebagai salah satu Sekolah Pusat Keunggulan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang terletak di kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam upaya mencetak lulusan yang kompeten, siap kerja, berdaya saing, dan berkarakter, pihak sekolah melalui program Praktik Kerja Lapangan (PKL) memberikan kesempatan kepada para siswa agar memiliki pengalaman nyata di dunia kerja, dunia usaha dan dunia industri. Sayangnya pengelolaan manajemen PKL di sekolah masih dilakukan dengan manual mulai dari penempatan siswa, ploting dudika, rekap kegiatan PKL sampai dengan penilaian PKL yang dilakukan antara guru pendamping PKL dan mitra dudika terhadap aspek-aspek nilai PKL. Metode pelaksanaan pengabdian yang pertama adalah pembuatan sistem yang disesuaikan dengan proses bisnis yang ada di sekolah serta parameter-parameter yang ada, setelah sistem telah jadi, maka dilanjutkan dengan pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan digitalisasi sistem PKL yang telah dibuat, yang ditujukan untuk para pengguna sistem dan pihak sekolah sebagai admin. Pengabdian ini akan menghasilkan sebuah sistem informasi pengelolaan PKL di sekolah yang juga akan dilengkapi dengan modul cara penggunaan sistem agar lebih memudahkan siapa pun pengguna sistem kedepan. Kesimpulan dari pengabdian ini berhasil dilaksanakan untuk sosialisasi penggunaan sistem informasi untuk manajemen PKL di SMKN 1 Bantul, Dimana kualitas sistem menunjukkan sebesar 95% yang diambil dari rata-rata pengujian dari 4 aktor dan 4 parameter pengujian.