OPTIMALISASI POTENSI BELIMBING WULUH MELALUI PELATIHAN PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN BERNILAI TAMBAH - Nursini; I Gusti Ayu Wita Kusumawati; I Gusti Ayu Ika Monika Prastyandhari (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) merupakan slah satu tanaman hasil pertanian yang kurang mendapat perhatian dan penanganan yang baik dan terkadang buah ini dianggap sebagai tanaman pekarangan. Sari Boga Pecatu merupakan kelompok masyarakat selaku mitra dari kegiatan ini berkeinginan untuk mengolah buah belimbing wuluh yang ada di sekitar lingkungan mereka. Kegiatan PKM ini bertujuan memberikan pendampingan dan pelatihan dalam pembuatan diversifikasi olahan belimbing wuluh. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini yang dilaksanakan di Desa Pecatu, Badung ini adalah Community Develovment yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dalam suatu komunitas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di kelompok Sari Boga Pecatu terkait diversifikasi olahan belimbing wuluh menghasilkan produk manisan dan sirop belimbing wuluh. Edukasi diversifikasi olahan belimbing wuluh meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra sebesar 62,5%, dan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengemasan pangan sebesar 37,5%. Melalui kegiatan ini masyarakat dapat memanfaatkan belimbing wuluh selaku pangan lokal potensial menjadi produk olahan yang sehat, bergizi dan bermanfaat.