PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU BERBASIS MATERI ESENSIAL MELALUI KOMUNITAS BELAJAR MGMP KOTA SEMARANG - Atika Wijaya; Hartati Sulistyo Rini; Nurul Fatimah; Amrin Ma'ruf; Ismail; Fadia Auni Firzana; Fian Amalina Hasni; Nugraheni Viskatama; Syifa Artika Dewi (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Dalam setiap mata pelajaran, terdapat beberapa pokok materi utama yang disebut dengan materi esensial. Materi esensial harus dipahami dan dikuasai oleh para siswa dari proses pembelajaran yang dilakukan. Materi ini juga merupakan bagian fundamental yang menjadi fondasi untuk masuk ke pembelajaran yang lebih kompleks. Mengingat signifikansinya, maka penguasaan materi dan ketrampilan menyampaikan materi esensial dalam pembelajaran perlu menjadi perhatian bagi guru pengampu, terutama di era transisi perubahan kurikulum yang saat ini sedang berlangsung. Bekerja sama dengan MGMP Sosiologi Kota Semarang, tim pengabdian FISIP UNNES menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru sosiologi dalam menjelaskan materi esensial sulit kepada siswa. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan pola terstruktur, monitoring, dan evaluasi untuk materi esensial Sosiologi yang dibahas. Peserta dalam kegiatan ini adalah guru-guru yang tergabung dalam MGMP Sosiologi di Kota Semarang. Hasil dari kegiatan ini cukup berhasil meningkatkan kompetensi profesional guru Sosiologi di Kota Semarang, khususnya dalam pemahaman dan penguasaan materi esensial (metode penelitian sosial) yang relevan dengan kurikulum saat ini. Melalui komunitas belajar yang ada di setiap sekolah dan forum MGMP, para guru mendapatkan wadah untuk berdiskusi, berbagi pengalaman, dan menyusun perangkat media pembelajaran yang inovatif dan kreatif.