PENDAMPINGAN DIGITALISASI PEMASARAN BAGI UMKM KOPI TRADISIONAL MANJEHE MELALUI WEBSITE RESPONSIF - Eka Prakarsa Mandyartha; Eva Yulia Puspaningrum; Iswanda Fauzan Satibi; Hendra Maulana (Jurnal Abdi Insani, 2026)
UMKM kopi tradisional Manjehe Coffee di Banyuwangi memiliki potensi ekonomi dan budaya yang khas melalui proses sangrai manual menggunakan wajan tanah liat dan kayu pilihan. Namun strategi pemasarannya masih terbatas pada promosi konvensional dan penyebaran nomor WhatsApp secara mulut ke mulut, sehingga jangkauan pasar dan identitas merek belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendukung digitalisasi pemasaran UMKM melalui pengembangan website responsif sebagai media branding dan katalog produk. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, analisis kebutuhan mitra, perancangan dan implementasi website, serta pelatihan pengelolaan konten kepada pemilik usaha. Website yang dikembangkan memuat etalase produk, tombol pemesanan langsung via WhatsApp, narasi proses sangrai tradisional sebagai elemen penguat identitas budaya kopi Manjehe, serta halaman admin untuk pembaruan konten mandiri. Hasil kegiatan ditunjukkan melalui testimoni mitra yang menyatakan bahwa website mempermudah pemasaran ke konsumen luar daerah dan membuka peluang perluasan pasar di luar jaringan pelanggan sebelumnya. Mitra juga telah mampu memperbarui konten secara mandiri.