PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN UJI STABILITAS PRODUK "SI JAE" DI DESA TARO, GIANYAR - Ni Kadek Yunita Sari; Dylla Hanggaeni Dyah Puspaningrum (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Teh celup jahe merah “Si Jae” merupakan produk olahan berbahan baku rimpang jahe merah segar yang diolah oleh Kelompok Tani Satya Kencana. Informasi yang tercantum pada label kemasan produk Si meliputi nama produk, NIB, nomor PIRT, logo dan nomor ID halal, komposisi, berat bersih (netto), informasi nilai gizi serta saran penyimpanan. Namun demikian, label kemasan belum mencantumkan informasi mengenai umur simpan produk (expire date). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra terkait manfaat, metode uji stabilitas produk pangan dan produk mitra memiliki hasil pengujian stabilitas produk yang dapat digunakan sebagai dasar pencantuman umur masa simpan produk. Metode yang digunakan yaitu melakukan sosialisasi terkait manfaat, faktor-faktor yang mempengaruhi waktu penyimpanan produk pangan bagi UMKM; melakukan sosialisasi terkait metode uji stabilitas produk pangan guna menentukan umur masa simpan produk; pelatihan dan pendampingan melakukan uji stabilitas produk, pendampingan mencantumkan informasi terkait umur masa simpan produk (expire date). Hasil PKM menunjukkan mitra yang mengikuti sosialisasi terkait manfaat dan faktor yang mempengaruhi waktu penyimpanan produk mendapatkan nilai pemahaman 80% pada post-test; pengetahuan terkait sosialisasi metode uji stabilitas produk pangan bagi UMKM  menunjukkan mitra yang mengikuti sosialisasi  mendapatkan nilai pemahaman 80% pada post-test; mitra memiliki keterampilan dalam melakukan uji stabilitas produk, terjadi peningkatan keterampilan sebesar 90%  pada post-test; mitra memiliki hasil pengujian produk teh celup jahe merah di laboratorium yang digunakan sebagai acuan dalam penentuan waktu kedaluwarsa produk dan informasi masa kedaluwarsa tercantum pada produk mitra. Kesimpulan kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra terkait manfaat, metode uji stabilitas produk pangan dan produk mitra memiliki hasil pengujian stabilitas produk yang sudah digunakan sebagai dasar pencantuman umur masa simpan produk.