OPTIMALISASI MANAJEMEN KEUANGAN DAN DIGITAL MARKETING UMKM JAMUR TIRAM BERBASIS ASTACITA DESA URUTSEWU - Arif Wahyu Wirawan; Rediana Setiyani; Iva Sofi Gunawati; Muhammad Akbar Hidayat; Radika Rizky Ramadhan (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen keuangan dan strategi digital marketing pada UMKM Jamur Tiram di Desa Urutsewu melalui penerapan program Astacita. Kegiatan dilaksanakan selama Oktober hingga November dengan pendekatan pendampingan partisipatif yang melibatkan pelatihan, konsultasi, dan praktik langsung. Fokus utama kegiatan mencakup peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam pencatatan keuangan sederhana berbasis aplikasi digital serta pemanfaatan media sosial untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi keuangan, efisiensi manajemen modal, dan kreativitas promosi digital. Pelaku UMKM mulai mampu membuat laporan keuangan dasar dan mengelola akun pemasaran daring secara mandiri. Dampak nyata terlihat dari meningkatnya penjualan dan kepercayaan konsumen terhadap produk jamur tiram lokal. Program Astacita terbukti efektif sebagai model pemberdayaan UMKM berbasis teknologi dan kolaborasi, serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Kegiatan ini diharapkan menjadi inspirasi replikasi di desa lain untuk mendorong kemandirian ekonomi berbasis potensi lokal.