MANAJEMEN PAKAN IKAN HARUAN UNTUK PENUNJANG KETAHANAN PANGAN NASIONAL - Haura Ainun Sulaeman; Muhammad Syifa; Angraeni; Ananda Fitrian Anshary; Indira Fitriliyani (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Manajemen pakan ikan memegang peranan penting dalam keberhasilan budidaya ikan. Salah satu komoditas ikan yang paling diminati di Kalimantan Selatan adalah ikan haruan (Channa striata). Oleh karena itu, pendampingan dan edukasi kepada pembudidaya ikan tentang teknik manajemen pakan ikan haruan yang efektif dan efisien menjadi sangat penting. Kegiatan ini dilaksanakan di Laboratorium Basah, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru. Program pengabdian masyarakat ini meliputi sosialisasi dan penyuluhan manajemen pakan ikan haruan (C. striata) bagi Satuan Polisi Daerah (Polda). Metode yang digunakan adalah partisipatif, dengan diskusi dan latihan praktik. Pada awalnya, peserta diberikan pre-test untuk menilai pemahaman dasar mereka. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki pengetahuan terbatas mengenai komposisi nutrisi pakan, waktu pemberian pakan, dan teknik pemberian pakan yang tepat. Kemudian, peserta menerima materi dari narasumber dan terlibat dalam diskusi serta sesi tanya jawab. Peserta juga menerapkan praktik sederhana dalam pemberian pakan ikan haruan (Channa striata). Post-test dilakukan di akhir program, yang menyimpulkan bahwa secara keseluruhan, peserta memahami cara mengelola pakan ikan haruan (C. striata). Bimbingan dan edukasi ini tidak hanya bermanfaat bagi peserta, tetapi juga memainkan peran strategis dalam menjaga ketersediaan, keterjangkauan, dan keberlanjutan pangan bagi masyarakat luas.