DIGITAL BRANDING USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KELURAHAN NAMASINA KECAMATAN KOTA MASOHI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Audry Leiwakabessy; Lisnawati Samir; Yulia damayanti Arey; Thania Napitupulu; Napitupulu; Ghita Dasha Maryan Raba (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Dalam era digital saat ini, pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dituntut untuk mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi agar dapat bersaing secara efektif di pasar. Namun banyak pelaku UMKM yang belum memiliki identitas digital seperti logo usaha dan lokasi usaha yang terdaftar di Google Maps, sehingga sulit dijangkau oleh konsumen. Kegiatan ini dilaksanakan di kelurahan Namasina, kecamatan kota masohi, kabupaten Maluku tengah, yang sebagian besar masyarakatnya bergantung pada sektor UMKM. Tujuan kegiatan ini adalah membantu pelaku UMKM dalam meningkatkan branding melalui pembuatan logo usaha dan pendaftaran lokasi usaha di Google Maps. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu observasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap observasi dilakukan survei awal kepada pelaku UMKM untuk mengidentifikasi kebutuhan dan memberikan penjelasan tentang pentingnya logo serta lokasi digital. Tahap pelaksanaan mencakup pembuatan logo menggunakan aplikasi Canva sesuai karakteristik usaha dan pendaftaran lokasi di Google Maps. Tahap evaluasi dilakukan untuk memastikan logo telah bermanfaat bagi pelaku usaha dan lokasi usaha telah terverifikasi di Google Maps. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM di Kelurahan Namsina memperoleh peningkatan pemahaman tentang pentingnya identitas digital serta manfaat promosi berbasis teknologi. Dengan adanya logo dan lokasi usaha yang terdaftar, produk UMKM menjadi lebih mudah dikenali dan diakses oleh konsumen. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong peningkatan daya saing UMKM lokal serta menjadi langkah awal menuju transformasi digital bagi pelaku usaha di kelurahan Namasina.