PEMBERDAYAAN BUMNAG DALAM PEMETAAN POTENSI UMKM DI NAGARI PASAR TAPAN KABUPATEN PESISIR SELATAN - Ilham Havifi; Lusi Puspika Sari; Nurfiah; Revi Marta; Fransiska Vazyabilla (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Komunikasi memegang peranan penting sebagai langkah strategis dalam pengelolaan data pembangunan Desa. Pemerintahan Nagari (Desa) Pasar Tapan, terletak di segitiga emas jalur lintas Sumatera Barat, Bengkulu, dan Jambi, memiliki potensi ekonomi yang besar melalui aktivitas perdagangan dan persebaran UMKM. Pemerintah nagari telah membentuk Badan Usaha Milik Nagari (BUMNag) sebagai penggerak ekonomi lokal, namun belum memiliki sistem pendataan dan komunikasi publik terstruktur untuk mendukung pemberdayaan UMKM berkelanjutan. Urgensi pengabdian ini terletak pada kebutuhan digitalisasi peran BUMNag dalam pemetaan potensi ekonomi desa melalui media komunikasi publik berbasis data virtual. Dengan dukungan mahasiswa melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), kegiatan ini diarahkan untuk mengoptimalkan BUMNag dalam digitalisasi dan Pemberdayaan UMKM melalui Pemetaan Potensi Nagari berbasis Spreadsheet Repository Terintegrasi dengan Website Nagari Pasar Tapan Kabupaten Pesisir Selatan. Lalu, program pemetaan potensi Nagari ini didukung dengan menyelenggarakan pelatihan literasi digital bagi pelaku UMKM dan aparatur nagari berbasis Website Repository yang terintegrasi dengan Website Nagari Pasar Tapan, serta menyusun strategi komunikasi publik untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan ekonomi dengan target menyajikan Pasar Kuliner di Nagari Pasar Tapan. Penerapan peran humas pemerintah atau Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Pemerintah Nagari menjadi kunci dalam mendiseminasikan data dan informasi pembangunan secara transparan dan akuntabel sesuai dengan prinsip Keterbukaan Informasi Publik. Capaian pengabdian ini meliputi virtualisasi potensi nagari berbasis digital untuk publikasi data Pembangunan dan dokumentasi potensi desa dalam bentuk visual Program Pasar Kuliner Nagari Pasar Tapan sebagai wujud UMKM sebagai potensi Nagari.