Pemberdayaan Kader Kesehatan Dalam Meningkatkan Kesehatan Maternal Di Masyarakat - Ardiana Priharwanti (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Maternal health is an important indicator of public health development. Health cadres play a strategic role in supporting maternal health services at the community level. However, limited knowledge and skills often hinder their effectiveness. This community service program aims to improve the capacity of health cadres in supporting maternal health through education and training. The method used was a participatory educational approach through training, discussions, and simulations. The activity involved 35 health cadres. Evaluation was conducted using pre-test, post-test, and skill observation. The results showed an increase in knowledge from an average score of 58.7 to 86.1. In addition, cadres’ skills in educating pregnant women improved significantly. In conclusion, empowering health cadres is effective in improving their capacity and contributes to better maternal health outcomes. Keywords: Health Cadres, Maternal Health, Empowerment, Education, Community Service ABSTRAK Kesehatan maternal merupakan indikator penting dalam pembangunan kesehatan masyarakat. Peran kader kesehatan sangat strategis dalam mendukung pelayanan kesehatan ibu, terutama di tingkat komunitas. Namun, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan kader sering menjadi kendala dalam optimalisasi peran tersebut. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader kesehatan dalam mendukung peningkatan kesehatan maternal melalui edukasi dan pelatihan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif melalui pelatihan, diskusi, dan simulasi. Kegiatan melibatkan 35 kader kesehatan. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test serta observasi keterampilan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari nilai rata-rata 58,7 menjadi 86,1. Selain itu, keterampilan kader dalam melakukan edukasi kepada ibu hamil juga meningkat secara signifikan. Kesimpulan menunjukkan bahwa pemberdayaan kader kesehatan efektif dalam meningkatkan kapasitas kader serta berkontribusi dalam peningkatan kesehatan maternal di masyarakat. Kata Kunci: Kader Kesehatan, Kesehatan Maternal, Edukasi, Pemberdayaan, Pengabdian Masyarakat